Новости

Учёные описали новую «суперспособность» собачьего носа

Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что собачий нос может ощущать слабое тепловое излучение — тепло тела млекопитающих.

Способность ощущать слабое тепло, исходящее от теплокровных существ, доступна лишь нескольким видам животных (жук златка пожарная, некоторые виды змей и летучая мышь). У большинства млекопитающих на верхней губе, кончике носа и вокруг ноздрей есть небольшая зона, богатая железами — ринарий. Ринарий собак полон нервных окончаний. Он влажный, и его температура ниже температуры окружающей среды. Всё это предполагает способность собак идентифицировать не только запах, но и тепло.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Лундского (Швеция) и Будапештского (Венгрия) университетов научили трёх домашних собак выбирать между тёплым объектом (31°C) и объектом с температурой окружающей среды с расстояния в 1,6 метра. Собаки не могли видеть объекты или чувствовать их запах. После дрессировки собаки проверяли своё умение в слепых экспериментах. Все три подопытных успешно находили объекты, излучающие слабое тепло. После исследователи изучили мозг 13 домашних собак разных пород с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время сканирования собакам давали объекты, испускающие нейтральное или слабое тепловое излучение. Первичная соматосенсорная кора головного мозга, которая отвечает за нос и его ощущения, была более чувствительна к тепловому раздражителю. По мнению исследователей, эксперименты демонстрируют, что собаки тоже могут чувствовать слабое тепло. Предполагается, что они унаследовали эту способность от своего предка, серого волка, который «вынюхивал» тепло во время охоты.

Фото: Anna Bálint

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?