Новости

Найден древнейший меч в мире

Согласно новому исследованию, возраст меча, найденного на острове Сан-Ладзаро близ Венеции, составляет примерно 5000 лет. Об этом сообщается на сайте Университета Ка' Фоскари.

Редкий меч хранился в армяно-католическом монастыре Сан-Ладзаро-дельи-Армени как часть средневековой коллекции. Виттория Далл'Армеллина (Vittoria Dall'Armellina) из венецианского Университета Ка' Фоскари изучала происхождение и эволюцию оружия на Древнем Ближнем Востоке. Она заметила меч, осматривая комнату средневековых артефактов, и провела исследование, чтобы определить точную дату изготовления оружия.

Меч мог быть как церемониальным предметом, так и оружием, которое использовали в бою. Согласно гипотезе, он был частью захоронения, которое случайно обнаружили горожане. По словам экспертов, древний артефакт похож на мечи, найденные в археологическом городище Арслантепе в современной восточной Турции. Это переносит дату изготовления оружия к III веку до н. э. и делает его одним из древнейших мечей в мире. В отличие от некоторых образцов из Арслантепе, меч из монастыря никак не украшен, не содержит видимых надписей и других отличительных черт. Он изготовлен из мышьяковой бронзы — сплава, который часто использовался до широкого распространения бронзы. Дальнейший анализ поможет определить точное происхождение оружия.

Фото: Andrea Avezzù/Ca' Foscari University of Venice

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»