Новости

Морские биологи засняли «чихающих» глубоководных губок

В своей работе, опубликованной в журнале Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography, исследователи описали необычное поведение глубоководных губок.

Кажется, что глубоководные губки совершенно неподвижны, но исследователям из Научно-исследовательского института аквариума в Монтерей-Бей (MBARI) удалось заснять «чихающую» стеклянную губку рода Hyalonema. Учёные зафиксировали поведение морского существа с помощью покадровой съёмки. Камера находилась на глубине примерно 4 километра под поверхностью океана. Просматривая записи с морского дна, исследователи заметили, что одна из губок неожиданно изменилась в размерах.

При внимательном изучении снимков учёные обнаружили, что несколько стеклянных губок как будто сжимаются и расширяются. Губки обычно отфильтровывают питательные вещества из воды. Учёные уже наблюдали аналогичное поведение пресноводных губок, которые могут раздражаться из-за частиц в воде и сокращаться, выталкивая загрязнённую жидкость. Этот процесс аналогичен к тому, как мы избавляемся от пыли во время чихания. Как отмечают эксперты, губке может потребоваться около 40 минут, чтобы завершить одно чихание. Показанный в видеоролике процесс занял часы или даже недели.

Фото и видео: MBARI

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.