Новости

Морские биологи засняли «чихающих» глубоководных губок

В своей работе, опубликованной в журнале Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography, исследователи описали необычное поведение глубоководных губок.

Кажется, что глубоководные губки совершенно неподвижны, но исследователям из Научно-исследовательского института аквариума в Монтерей-Бей (MBARI) удалось заснять «чихающую» стеклянную губку рода Hyalonema. Учёные зафиксировали поведение морского существа с помощью покадровой съёмки. Камера находилась на глубине примерно 4 километра под поверхностью океана. Просматривая записи с морского дна, исследователи заметили, что одна из губок неожиданно изменилась в размерах.

При внимательном изучении снимков учёные обнаружили, что несколько стеклянных губок как будто сжимаются и расширяются. Губки обычно отфильтровывают питательные вещества из воды. Учёные уже наблюдали аналогичное поведение пресноводных губок, которые могут раздражаться из-за частиц в воде и сокращаться, выталкивая загрязнённую жидкость. Этот процесс аналогичен к тому, как мы избавляемся от пыли во время чихания. Как отмечают эксперты, губке может потребоваться около 40 минут, чтобы завершить одно чихание. Показанный в видеоролике процесс занял часы или даже недели.

Фото и видео: MBARI

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.