Новости

Нейробиологи назвали простой способ казаться человеком, заслуживающим доверия

Согласно новому исследованию, наклон головы существенно влияет то, как выглядит человек и как его воспринимают окружающие.

Психологи и нейробиологи Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) решили проверить, насколько сильно осанка влияет на нашу внешность и то, как нас воспринимают окружающие. Исследователи сфотографировали 24 добровольцев трижды: на одном снимке человек держит голову прямо, на втором — поднимает голову на 20 градусов выше, на третьем — опускает на 20 градусов ниже. При этом взгляд человека был сфокусирован на камере. Далее учёные попросили других людей оценить характер человека, изображённого на каждой фотографии.

Как показал опрос, небольшое смещение головы вниз создаёт впечатление доминирующего человека. Из-за смещения головы вверх человек может казаться надменным или равнодушным. Для того чтобы человек казался открытым и заслуживающим доверия, нужно держать голову ровно и прямо. Учёные объясняют это тем, что наклон головы вниз заставляет рот визуально изгибаться в полуулыбку, но при этом опускает брови, делая выражение лица враждебным. Наклон головы вверх производит противоположный эффект: рот изгибается вниз и а брови уходят вверх. Исследование, опубликованное в журнале Perception, ещё раз доказало, что человеческое зрение необъективно оценивает чужую внешность. Угол зрения очень сильно меняет выражение лица, хотя его черты остаются неизменными.

Фото: University of St Andrews

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике