Новости

Генетики выяснили, почему мужчины умирают раньше женщин

Согласно популярной теории, мужчины живут меньше, чем женщины, потому что чаще рискуют, делают более опасную работу, ведут нездоровый образ жизни и не любят обращаться к врачу. Но новое исследование, проведённое учёными Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), показало, что истинная причина ранней смертности может быть связана не столько с поведением человека, сколько с типом его половых хромосом.

В работе, опубликованной в журнале Biology Letters, учёные проанализировали всю доступную академическую литературу по половым хромосомам и продолжительности жизни. Они попытались установить, существовал ли в царстве животных образец генома одного пола, который переживает другой. Согласно гипотезе, Y-хромосома в гетерогаметных клетках (мужские половые клетки) хуже защищает человека от выраженных вредных генов Х-хромосомы. Предполагается, что, поскольку Y-хромосома меньше X-хромосомы, она не способна перевесить X-хромосому, которая несёт в себе вредные мутации, угрожающие здоровью человека в будущем. В паре гомогаметных хромосом (ХХ) такой проблемы нет.

После изучения доступных данных о продолжительности жизни широкого круга видов животных, учёные подтвердили гипотезу X-хромосомы. Впервые данную теорию проверили по всем направлениям в области таксономии животных и выяснили, что гетерогаметный (мужской) пол имеет тенденцию умирать раньше, чем гомогаметный (женский). Закономерность наблюдалась и среди видов, где самец имеет гомогаметные половые хромосомы (ZZ), а самка — гетерогаметные (ZW). Среди птиц, бабочек и мотыльков самки обычно умирали раньше, чем самцы, подтверждая гипотезу Х-хромосомы.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.