Новости

Генетики выяснили, почему мужчины умирают раньше женщин

Согласно популярной теории, мужчины живут меньше, чем женщины, потому что чаще рискуют, делают более опасную работу, ведут нездоровый образ жизни и не любят обращаться к врачу. Но новое исследование, проведённое учёными Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), показало, что истинная причина ранней смертности может быть связана не столько с поведением человека, сколько с типом его половых хромосом.

В работе, опубликованной в журнале Biology Letters, учёные проанализировали всю доступную академическую литературу по половым хромосомам и продолжительности жизни. Они попытались установить, существовал ли в царстве животных образец генома одного пола, который переживает другой. Согласно гипотезе, Y-хромосома в гетерогаметных клетках (мужские половые клетки) хуже защищает человека от выраженных вредных генов Х-хромосомы. Предполагается, что, поскольку Y-хромосома меньше X-хромосомы, она не способна перевесить X-хромосому, которая несёт в себе вредные мутации, угрожающие здоровью человека в будущем. В паре гомогаметных хромосом (ХХ) такой проблемы нет.

После изучения доступных данных о продолжительности жизни широкого круга видов животных, учёные подтвердили гипотезу X-хромосомы. Впервые данную теорию проверили по всем направлениям в области таксономии животных и выяснили, что гетерогаметный (мужской) пол имеет тенденцию умирать раньше, чем гомогаметный (женский). Закономерность наблюдалась и среди видов, где самец имеет гомогаметные половые хромосомы (ZZ), а самка — гетерогаметные (ZW). Среди птиц, бабочек и мотыльков самки обычно умирали раньше, чем самцы, подтверждая гипотезу Х-хромосомы.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?