Новости

Найдена первая глубоководная рыба, которая «рожает» в собственном рту

Большинство рыб оставляют свою оплодотворённую икру на произвол судьбы. Однако около 2% рыб хранят икру (а иногда и детёнышей) в своём собственном рту. Исследователи сообщили, что им удалось обнаружить более 500 икринок, прикрёпленных к ротовой полости рыбки-паразена.

Малоизвестный вид рыбки-паразена (Parazen pacificus) был найден на большой глубине в Западной Атлантике и Западной части Тихого океана. Учёные изучали и сравнивали музейные образцы из обоих океанов. При осмотре одного экземпляра ихтиолог Рэнди Сингер (Randy Singer) из Мичиганского университета обнаружил во рту рыбки комок икры. Мембранные оболочки были прикреплены к внутренней части рта специальными «усиками». Томография помогла насчитать примерно 530 развивающихся эмбрионов. Биологи-эволюционисты считают, что это первая глубоководная рыба, мальки которой вылупляются из икринок в её собственном рту.

Отмечается, что паразены обитают на песчаном дне, где мало мест, чтобы укрыться от хищников. Эта среда могла также способствовать развитию такой эволюционной стратегии, поскольку на открытой местности трудно защищать икру или свободно плавающих мальков. По словам экспертов, открытие демонстрирует, что в глубоком океане можно найти больше разнообразных репродуктивных стратегий, чем учёные оценивали раньше. Полный текст исследования можно прочитать в журнале Scientific Reports.

Фото: R. Singer, J. Moore, E. Stanley, NOAA Okeanos Explorer

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.