Новости

Найдена экзопланета, на которой идут дожди из расплавленного железа

С помощью Очень большого телескопа ESO (VLT) астрономы нашли планету, на которой идут дожди из железа.

Горячая гигантская экзопланета WASP-76b находится на расстоянии около 640 световых лет от Земли в созвездии Рыб. У планеты есть дневная сторона, где температура поднимается выше 2400 градусов по Цельсию. По мнению исследователей, это достаточно высокая температура, которая может испарять металлы. Сильные ветры переносят пары железа на более прохладную (ночную) сторону планеты, где они конденсируются в капли расплавленного железа. Это происходит потому, что планета всегда повёрнута своей дневной стороной к звезде, а её ночная сторона пребывает в вечной темноте. WASP-76b получает от своей звезды в тысячи раз больше излучения, чем Земля от Солнца. Подробное исследование WASP-76b описано в статье, опубликованной в журнале Nature.

По словам исследователей, WASP-76b не только имеет разные дневные и ночные температуры. Используя новый прибор Очень большого телескопа, астрономы впервые определили химические вариации в атмосфере планеты-гиганта. На границе между «днём» и «ночью» были зафиксированы характерные признаки паров железа. На ночной стороне они отсутствуют, поскольку там идёт дождь из железа.

Авторы работы говорят, что совершенно новые приборы Очень большого телескопа предоставляют более совершенные методы для изучения климата самых экстремальных экзопланет и особенностей их звёзд. Недавно снимки Очень большого телескопа помогли рассмотреть потускневшую звезду Бетельгейзе, о чём сообщала «Наука».

Фото: ESO/M. Kornmesser

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».