Новости

Антрополог рассказала о связи государственного строя и роста человека

Сильное разделение в обществе на бедных и богатых и другие общественно-политические факторы влияют на средний рост людей в разных странах, рассказала в интервью каналу «Наука» антрополог, доктор биологических наук, профессор Елена Година.

Она напомнила расхожую фразу: «Рост как процесс — это зеркало развития общества». «Есть еще одна интересная мысль, о которой никто не пишет. Когда общество сильно разделено на бедных и богатых, результирующая составляющая всегда ниже, чем в других популяциях, где все слои общества живут в более или менее равномерных условиях, как это происходит, например, в скандинавских странах. И в Голландии не случайно произошел такой скачок роста у мужчин и у женщин тоже», — рассказала ученый, напомнив, что в Нидерландах средний рост мужчин за последние столетия увеличился на 15 см.

Година отметила, что социальные различия сказываются иногда «потрясающим образом». «Эти темы всегда очень интересно рассказывать и иллюстрировать. Я, когда студентам читаю лекции на эти темы, то даже у меня всегда дух захватывает. Вот, например, две кривые изменений длины тела в Северной и Южной Корее: общая исходная точка — 60 лет назад, а в конце линии расходятся на 7 см [разница в среднем росте жителей в пользу Южной Кореи — прим. «Наука»]. То есть изменения происходят колоссальные и зависят от экономических параметров и социальных условий», — рассказала эксперт.

Сейчас собирается все больше литературы о влиянии психоэмоционального стресса на людей. Раньше тоже поднималась эта тема — о влиянии окружения.

По ее словам, раньше уже было замечено влияние окружения на антропометрию человека. «Например, если ты находишься в окружении толстых, то и сам скорее станешь толстым. А сейчас появляются данные в отношении очень многих физических параметров. Наши немецкие коллеги это исследуют и называют «эффектом сообщества». В каком ты окружении и как ты себя чувствуешь в таком окружении? Эти факторы вносят свой вклад в дифференциацию роста», — объяснила антрополог.

Подробнее о том, как меняются современные мужчины, читайте в интервью Елены Годиной каналу «Наука».

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»