Новости

Антрополог рассказала о связи государственного строя и роста человека

Сильное разделение в обществе на бедных и богатых и другие общественно-политические факторы влияют на средний рост людей в разных странах, рассказала в интервью каналу «Наука» антрополог, доктор биологических наук, профессор Елена Година.

Она напомнила расхожую фразу: «Рост как процесс — это зеркало развития общества». «Есть еще одна интересная мысль, о которой никто не пишет. Когда общество сильно разделено на бедных и богатых, результирующая составляющая всегда ниже, чем в других популяциях, где все слои общества живут в более или менее равномерных условиях, как это происходит, например, в скандинавских странах. И в Голландии не случайно произошел такой скачок роста у мужчин и у женщин тоже», — рассказала ученый, напомнив, что в Нидерландах средний рост мужчин за последние столетия увеличился на 15 см.

Година отметила, что социальные различия сказываются иногда «потрясающим образом». «Эти темы всегда очень интересно рассказывать и иллюстрировать. Я, когда студентам читаю лекции на эти темы, то даже у меня всегда дух захватывает. Вот, например, две кривые изменений длины тела в Северной и Южной Корее: общая исходная точка — 60 лет назад, а в конце линии расходятся на 7 см [разница в среднем росте жителей в пользу Южной Кореи — прим. «Наука»]. То есть изменения происходят колоссальные и зависят от экономических параметров и социальных условий», — рассказала эксперт.

Сейчас собирается все больше литературы о влиянии психоэмоционального стресса на людей. Раньше тоже поднималась эта тема — о влиянии окружения.

По ее словам, раньше уже было замечено влияние окружения на антропометрию человека. «Например, если ты находишься в окружении толстых, то и сам скорее станешь толстым. А сейчас появляются данные в отношении очень многих физических параметров. Наши немецкие коллеги это исследуют и называют «эффектом сообщества». В каком ты окружении и как ты себя чувствуешь в таком окружении? Эти факторы вносят свой вклад в дифференциацию роста», — объяснила антрополог.

Подробнее о том, как меняются современные мужчины, читайте в интервью Елены Годиной каналу «Наука».

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.