Новости

Учёные оказались в числе наиболее беззащитных перед телефонным мошенничеством

Аналитики рассказали, как изменилась частотность случаев телефонного мошенничества в 2020 году, а также описали потрет среднестатистической жертвы.

Эксперты подсчитали, что в 2020 году число звонков с целью осуществить мошенничество с подменного номера банка в России упало в 10 раз. Сайт РБК сообщает, что на долю телефонного мошенничества приходится около 5% от всех случаев краж денежных средств клиентов банков. Исследование было проведено на основе данных российских банков, клиенты которых чаще всего становятся жертвами мошенников. Также аналитики рассчитали специальный показатель, который характеризует людей как потенциальных жертв мошенничества (Fraud Index).

Как сообщают эксперты, самой частой причиной кражи становится сам клиент банка, который переводит деньги на карты злоумышленников. Статистика говорит о том, что жертвами мошенников становятся люди в возрасте от 28 до 37 лет. Людей с высшим образованием обманывают так же часто, как и всех остальных, а доля жертв мошенников среди людей с учёной степенью в 1,5 раза выше, чем среди людей с высшим, начальным и средним образованием. При этом учёные 2,3 раза чаще добровольно переводят деньги мошенникам.

О природе человеческой доверчивости можно прочитать в статье канала «Наука».

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике