Новости

«Зомби-клетки» оказались способны превращаться в живые нейроны

Согласно новому исследованию специалистов из Швейцарии и Германии, остановка гибели нейронов во время роста мозга означает, что эти «клетки-зомби» могут развиваться в функционирующие нейроны.

Известно, что во время развития мозга большое количество нейронов разрушается в рамках регулирующего механизма, который удаляет лишние клетки. В определённых областях человеческого мозга это клеточное «самоубийство», называемое апоптозом, поражает около 50% нейронов. Специалисты Лозаннского университета (UNIL) и Института химической экологии Общества Макса Планка доказали, что замедление гибели нервных клеток позволяет позже создать новые сети нейронов, свойства которых не идентичны тем, что были у погибших нейронов при жизни.

Во время эксперимента с плодовыми мушками исследователи генетически ингибировали последнюю стадию апоптоза в нейронах обонятельной системы. Выяснилось, что спасённые «клетки-зомби» превратились в функционирующие обонятельные нейроны, способные идентифицировать запахи. Однако эти зомби-нейроны экспрессировали другие обонятельные рецепторы по сравнению с их живыми аналогами. Таким образом, по мнению учёных, апоптоз является одним из факторов, который позволяет плодовым мушкам со временем адаптировались к разным средам. Полный текст исследования опубликован в журнале Science Advances.

Функции нервных клеток не перестаю удивлять учёных. Ранее канал «Наука»сообщал о других необычных способностях нейронной ткани.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.