Новости

Типично мужское поведение оказалось вредным для здоровья

Нормы мужского поведения, описываемые концепцией токсичной маскулинности, чреваты проблемами для здоровья в пожилом возрасте, утверждают исследователи из Мичиганского университета.

Качества, считающиеся традиционно мужскими, такие как стремление переживать и решать проблемы, будь то болезни или финансовые неурядицы, негативно сказываются на психическом состоянии человека, который к старости все сильнее ощущает свою изолированность от общества, сообщает канал «Доктор».

Анализ показателей 5500 пожилых жителей Висконсина выявил, что мужчины намного реже женщин делятся мыслями с близкими людьми, в том числе с членами семьи. И чем выше их рейтинг токсической мужественности, тем слабее шансы улучшить ситуацию в общении с окружающими. В результате мужчины в старости чаще сталкиваются с характерными болезнями — гипертонией и сердечными заболеваниями, отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Sex Roles.

Как отмечает руководитель команды исследователей Стеф Шустер, такое поведение закладывается в раннем детстве, когда мальчиков убеждают не плакать от боли или обиды.

Напомним, днями ранее было опубликовано исследование австралийских ученых, согласно которому более короткая жизнь мужчин по сравнению с женской обусловлена чисто биологическими причинами.

Антрополог Елена Година рассказывала каналу «Наука» о том, как эволюционируют современные мужчины.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.