Новости

Коллекция свитков Мертвого моря оказалась подделкой

Тщательное расследование показало, что ни один из 16 фрагментов свитков Мёртвого моря в коллекции музея США не является подлинным. Полный отчёт о расследовании доступен на сайте Музея Библии.

Свитки Мёртвого моря или Кумранские рукописи представляют собой религиозные манускрипты, которые начали находить с 1947 года в пещерах недалеко от Иерусалима. Свитки датировались периодом с III века до н. э. по I век н. э. Подавляющее большинство этих древних текстов находится в Иерусалиме, но многие фрагменты собраны частными коллекционерами и музеями. Многие эксперты в области археологии подозревают, что большинство фрагментов являются искусными подделками, которые могут обмануть даже специалистов.

Эта версия подтвердилась в конце 2018 года, когда в экспозиции Музея Библии в Вашингтоне обнаружились 5 поддельных свитков Мёртвого моря. С тех пор учёные пытаются выяснить, являются ли остальные фрагменты свитков подлинниками. Как отмечают специалисты, после исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа стал очевиден тот факт, что ни один из текстовых фрагментов Кумранских рукописей в коллекции Музея Библии не является подлинным. Более того, каждая подделка свидетельствует о том, что фальшивые рукописи были сделаны в XX веке с целью имитации подлинных фрагментов. Археологи считают, что выявленные подделки принесут пользу и позволят исследователям изучить хитрые приёмы, которые использовались при их создании.

О расшифровке подлинных свитков Мёртвого моря ранее писал канал «Наука».

Фото: Casey L. Olson and Oren Gutfeld

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.