Новости

Коллекция свитков Мертвого моря оказалась подделкой

Тщательное расследование показало, что ни один из 16 фрагментов свитков Мёртвого моря в коллекции музея США не является подлинным. Полный отчёт о расследовании доступен на сайте Музея Библии.

Свитки Мёртвого моря или Кумранские рукописи представляют собой религиозные манускрипты, которые начали находить с 1947 года в пещерах недалеко от Иерусалима. Свитки датировались периодом с III века до н. э. по I век н. э. Подавляющее большинство этих древних текстов находится в Иерусалиме, но многие фрагменты собраны частными коллекционерами и музеями. Многие эксперты в области археологии подозревают, что большинство фрагментов являются искусными подделками, которые могут обмануть даже специалистов.

Эта версия подтвердилась в конце 2018 года, когда в экспозиции Музея Библии в Вашингтоне обнаружились 5 поддельных свитков Мёртвого моря. С тех пор учёные пытаются выяснить, являются ли остальные фрагменты свитков подлинниками. Как отмечают специалисты, после исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа стал очевиден тот факт, что ни один из текстовых фрагментов Кумранских рукописей в коллекции Музея Библии не является подлинным. Более того, каждая подделка свидетельствует о том, что фальшивые рукописи были сделаны в XX веке с целью имитации подлинных фрагментов. Археологи считают, что выявленные подделки принесут пользу и позволят исследователям изучить хитрые приёмы, которые использовались при их создании.

О расшифровке подлинных свитков Мёртвого моря ранее писал канал «Наука».

Фото: Casey L. Olson and Oren Gutfeld

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!