Новости

Новый датчик позволит роботам осязать предметы

С помощью машинного обучения исследователи из Швейцарии разработали новый, но недорогой тактильный датчик. Датчик измеряет распределение силы с высокой точностью, позволяя манипуляторам робота захватывать чувствительные или хрупкие объекты.

Люди без труда могут удерживать хрупкие или скользкие предметы в своих руками. Чувство осязания позволяет нам понять, сильно ли мы сжимаем объект или он вот-вот выскользнет из рук. Манипуляторы робота обычно не могут справиться с аналогичной задачей так же легко. Как сообщает портал myScience, специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали тактильный датчик, который может стать значительным шагом на пути к созданию «кожи» для роботов. Он состоит из эластичной силиконовой «кожи» с цветными пластиковыми микросферами и обычной камеры, прикреплённой к нижней части датчика. Когда датчик контактирует с предметом, на силиконовой коже появляется вмятина. Это изменяет рисунок микросфер, который регистрируется камерой на нижней стороне сенсора. Исходя из этих изменений, можно рассчитать распределение силы на датчике.

По словам разработчиков, роботизированный корпус позволяет различать несколько степеней прикладываемой силы, действующей на поверхность датчика, и вычислять их с высокой степенью разрешения и точности. Датчик может определить не только силы, оказывающие вертикальное давление, но также и силы сдвига, которые действуют в поперечном направлении. Самый тонкий прототип датчика составляет 1,7 сантиметра в толщину и покрывает поверхность 5х5 сантиметров. Сейчас исследователи работают над расширением поверхности сенсорного датчика. Большая версия будет оснащена несколькими камерами и сможет распознавать объекты сложной формы.

О других необычных изобретениях, созданных в 2019 году, можно прочитать в статье канала «Наука».

Фото: ETH Zurich

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!