Новости

Ископаемая рыба помогла проследить историю появления пальцев

Ископаемая рыба представляет собой самое древнее из известных доказательств эволюции наших пальцев. Новое исследование опубликовано в журнале Nature.

У всех четвероногих животных есть по пять пальцев на каждой конечности. Когда и как эти пальцы появились, до сих пор оставалось загадкой. Теперь палеонтологи нашли самое древнее доказательство эволюции этой анатомической особенности на плавнике рыбы вида Elpistostege watsoni, которая жила 380 миллионов лет назад. Команда из Университета Флиндерса в Австралии использовала компьютерную томографию, чтобы изучить анатомию скелета плавника рыбы. По словам исследователей, рудиментарные кости не очень похожи на настоящие пальцы, но они отмечают один из наиболее важных переходов в эволюции позвоночных. Палеонтологи говорят, что это первый случай, когда в плавнике рыбы найдены шарнироподобные структуры, похожие на кости пальцев большинства животных.

Происхождение пальцев связано с развитием способности рыбы выдерживать собственный вес на мелководье или во время коротких вылазок на сушу. Мелкие кости в плавнике позволяли рыбе правильно распределять свой вес. Elpistostege watsoni не обязательно является предком человека, но представляет собой наиболее близкий вид к переходному состоянию между рыбами и первыми четвероногими. В дальнейшем команда исследователей сосредоточится на голове и частях черепа рыбы, сравнивая их с костями тетраподов, чтобы проследить эволюционные связи.

О том, как протекает эволюция в современном мире, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Katrina Kenny

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.