Новости

Учёные описали форму самой первой молекулы белка на планете

Форма самых древних белков, существовавших еще 3,5 миллиарда лет назад, идентифицирована благодаря новой технологии. Результаты работы представлены в журнале PNAS.

Используя компьютерное моделирование для создания конфигурации древних молекул, которых больше не существует на планете, учёные проследили схему того, что может быть общим предком современных семейств ферментов, необходимых для процветания жизни. По словам учёных, электричество может быть источником зарождения жизни. Электронная схема катализируется небольшим подмножеством белков, которые функционируют как сложные наномашины. Понять, как выглядели эти первичные белки миллиарды лет назад, практически невозможно, учитывая, что рассматриваемые ферменты относятся к эпохе архея и в настоящее время давно вымерли.

В своём исследовании учёные проанализировали и сравнили существующие трёхмерные белковые структуры, чтобы выяснить, могут ли они определить общего предка, который наилучшим образом соответствует организмам в далёком эволюционном прошлом белка. В частности, исследователи стремились определить сходство между белковыми складками (формы, которые цепочки аминокислот принимают в трёх измерениях), чтобы найти простую топологическую модель того, как древние белковые молекулы выглядели миллиарды лет назад. В итоге были найдены базовые структуры, которые могли быть шаблоном для первых белков на Земле.

Команда признаёт, что их подход к моделированию способен демонстрировать только гипотетические модели белка. Однако учёные попытаются воссоздать функциональные версии смоделированных типов белков в лаборатории. Если они добьются успеха, это поможет найти строительные блоки жизни далеко за пределами Земли.

О возможной причине зарождения жизни на Земле читайте в материале канала «Наука».

Фото: Vikas Nanda/Rutgers University

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена