Новости

Древние римляне оказались любителями миниатюрных собачек

Как и многие собаководы сегодня, римляне разводили миниатюрных собак в качестве домашних животных. По своим размерам эти животные были похожи на пекинесов или чихуахуа.

Работа, проведённая археологами из Гранадского университета, включала зоархеологическое, остеометрическое, палеопатологическое и биохимическое исследование останков собак и людей в римском некрополе Льянос-Преторио, расположенном неподалёку от Кордовы. Как сообщает портал HeritageDaily, одна из эксгумированных собак заинтересовала учёных своим ростом (около 20 сантиметров), укороченными конечностями и плоским носом. Находка является одним из старейших примеров миниатюрной собаки во всей Римской империи.

По словам исследователей, трудно определить внешний вид собаки только по её костям (длина и цвет шерсти, форма ушей и т.д.). Однако скелетная структура напоминает современные мелкие породы (пекинес или некоторые виды чихуахуа). Существование маленьких собак в качестве домашних животных известно со времён классической античности, что подтверждается разными историческими текстами. Новое открытие позволяет по-новому интерпретировать отношения между собаками и людьми в начале нашей эры.

О недавно открытых способностях собак читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике