Новости

Древние римляне оказались любителями миниатюрных собачек

Как и многие собаководы сегодня, римляне разводили миниатюрных собак в качестве домашних животных. По своим размерам эти животные были похожи на пекинесов или чихуахуа.

Работа, проведённая археологами из Гранадского университета, включала зоархеологическое, остеометрическое, палеопатологическое и биохимическое исследование останков собак и людей в римском некрополе Льянос-Преторио, расположенном неподалёку от Кордовы. Как сообщает портал HeritageDaily, одна из эксгумированных собак заинтересовала учёных своим ростом (около 20 сантиметров), укороченными конечностями и плоским носом. Находка является одним из старейших примеров миниатюрной собаки во всей Римской империи.

По словам исследователей, трудно определить внешний вид собаки только по её костям (длина и цвет шерсти, форма ушей и т.д.). Однако скелетная структура напоминает современные мелкие породы (пекинес или некоторые виды чихуахуа). Существование маленьких собак в качестве домашних животных известно со времён классической античности, что подтверждается разными историческими текстами. Новое открытие позволяет по-новому интерпретировать отношения между собаками и людьми в начале нашей эры.

О недавно открытых способностях собак читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?