Новости

Учёные выяснили, как птицам удаётся выживать в больших городах

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, предполагает, что у птиц есть две стратегии для выживания в больших городах: с помощью большого мозга или путём более частого размножения.

Выжить в городах настолько трудно, что многие виды птиц могут исчезнуть из-за интенсивной урбанизации. Но некоторым птицам удаётся даже процветать в этих условиях. Ранее учёные выяснили, что птицы с большим мозгом имеют ряд преимуществ в городской жизни. Они могут находить новые источники пищи и избегать опасностей намного эффективнее, чем птицы с маленьким мозгом. Однако птицы с маленьким мозгом (например, голуби) также могут неплохо устроиться в городе.

Чтобы понять, что позволяет птицам адаптироваться к городской жизни, эксперты проанализировали базы данных, содержащие размеры мозга и тела птиц, их максимальную продолжительность жизни, миграции и частоту размножения. Они использовали существующие базы данных из музейных коллекций, которые содержат сведения о более чем 629 видах птиц в 27 городах мира. Результаты работы подтвердили, что размер мозга играет важную роль, но это не единственный путь к эволюционному успеху. Птицы с маленьким мозгом тоже могут быть эволюционно успешными, если будут больше размножаться в течение жизни. Этот вид адаптации отдаёт предпочтение будущему репродуктивному успеху вида, а не его текущему выживанию. При этом обе стратегии менее распространены в естественной среде обитания. Исследователи продолжат работу, чтобы понять, как выявленные виды адаптации изменят поведение и структуру городских сообществ птиц в будущем.

Об искусственной эволюции читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?