Новости

Равноденствие раскрыло один из секретов Большого Сфинкса

Специалисты обратили внимание на то, что во время весеннего равноденствия Солнце оказывается точно на плече египетской статуи Большого сфинкса в Гизе. Об этом сообщает портал Live Science со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта.

По словам представителей Министерства древностей, необычное явление происходит два раза в год: в марте во время весеннего равноденствия и в сентябре во время осеннего равноденствия. Во время равноденствия центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору, поэтому северное и южное полушария получают одинаковое количество солнечного света. Другими словами, во время равноденствия день и ночь длятся одинаковое количество времени.

Наблюдения позволяют предположить, что древние египтяне поставили статую Сфинкса таким образом, чтобы во время равноденствий наблюдателю казалось, что Солнце находится на плече статуи. Положение Сфинкса не случайно и для летнего солнцестояния, потому что в июне светило садится между пирамидами Гизы (Хуфу и Хафры). Предположение о целенаправленном возведении статуи в определённом месте доказывает, что археологи ошибались, когда говорили, что египтяне случайно нашли древний камень и превратили его в статую Сфинкса. Известно, что другие древние культуры так же строили большие памятники таким образом, чтобы отмечать время солнцестояний и равноденствий.

Об отношении древних египтян к смерти читайте в материале канала «Наука».

Фото: Egypt Ministry of Antiquities

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».