Новости

Иммунологи: коронавирус находится в организме человека уже много лет

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, предполагает, что вирус, вызывающий COVID-19, в течение многих лет находился в организме человека. Об этом сообщает портал ScienceAlert.

Группа специалистов выдвинула несколько новых гипотез относительно происхождения нового коронавируса. Один из сценариев предполагает, что вирус мог циркулировать среди людей в течение достаточно долгого времени, прежде чем он стал пандемией. По словам экспертов, вполне возможно, что прародитель SARS-CoV-2 попал к людям давно, мутируя и адаптируясь во время передачи от человека человеку. Исследователи проанализировали геномные данные SARS-CoV-2 и других подобных коронавирусов, и показали, что новый коронавирус возник в результате естественных процессов. Он мог мутировать до текущей версии в организме какого-то животного, а после попасть к человеку. Но учёные также считают, что естественный отбор вируса мог произойти уже в организме человека после того, как вирус был передан от животного-хозяина.

Авторы работы говорят, что в результате постепенных эволюционных изменений в течение многих лет или, возможно, десятилетий, вирус в итоге приобрёл способность передаваться от человека к человеку и вызывать серьёзные, часто опасные для жизни заболевания. Пока неизвестно, какая из двух версий верна, поэтому исследователи будут искать другие доказательства реального происхождения коронавируса.

О том, почему новые опасные вирусы так сложно обнаружить, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.