Новости

Иммунологи: коронавирус находится в организме человека уже много лет

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, предполагает, что вирус, вызывающий COVID-19, в течение многих лет находился в организме человека. Об этом сообщает портал ScienceAlert.

Группа специалистов выдвинула несколько новых гипотез относительно происхождения нового коронавируса. Один из сценариев предполагает, что вирус мог циркулировать среди людей в течение достаточно долгого времени, прежде чем он стал пандемией. По словам экспертов, вполне возможно, что прародитель SARS-CoV-2 попал к людям давно, мутируя и адаптируясь во время передачи от человека человеку. Исследователи проанализировали геномные данные SARS-CoV-2 и других подобных коронавирусов, и показали, что новый коронавирус возник в результате естественных процессов. Он мог мутировать до текущей версии в организме какого-то животного, а после попасть к человеку. Но учёные также считают, что естественный отбор вируса мог произойти уже в организме человека после того, как вирус был передан от животного-хозяина.

Авторы работы говорят, что в результате постепенных эволюционных изменений в течение многих лет или, возможно, десятилетий, вирус в итоге приобрёл способность передаваться от человека к человеку и вызывать серьёзные, часто опасные для жизни заболевания. Пока неизвестно, какая из двух версий верна, поэтому исследователи будут искать другие доказательства реального происхождения коронавируса.

О том, почему новые опасные вирусы так сложно обнаружить, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.