Новости

Мимо Земли пролетит комета в 5 раз больше Юпитера

Массивная комета Атлас при наблюдении с Земли будет казаться ярче, чем Венера. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на SpaceWeatherArchive.

С тех пор, как комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена в декабре 2019 года, её газовая оболочка увеличилась в диаметре до рекордных 720 000 километров. Для сравнения, диаметр Солнца составляет 1 392 678 километров, диаметр Юпитера — 139 822 километра, а Земли — всего 12 742 километра. Комета Атлас не представляет опасности для Земли, так как в ближайшей точке пролёта она будет находиться на расстоянии примерно в 116 миллионов километров. Как отмечают эксперты, кометы нередко становятся настолько большими из-за огромного количества газа и пыли, выбрасываемых в космос.

Атлас в настоящее время является самым большим зелёным объектом Солнечной системы, поскольку за её цвет отвечает двухатомный углерод — молекула, которая чаще всего встречается в составе комет. Свечение кометы будет усиливаться по мере приближения к Солнцу. С момента обнаружения яркость кометы Атлас увеличилась в 4000 раз, и к концу апреля её можно будет увидеть в ночном небе невооруженным глазом.

О риске столкновения кометы с Землёй читайте в материале канала «Наука».

Фото: Jamie Cooper/SWNS.com

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.