Новости

Археолог рассказал, как COVID-19 может «помочь» раскопкам в Крыму

Пандемия коронавируса ставит под угрозу запланированные на лето 2020 года раскопки в Крыму, с другой стороны, если эпидемиологическая обстановка в России нормализуется, но границы останутся закрытыми, это, напротив, может поспособствовать работе отечественных археологов, рассказал каналу «Наука» директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

Он объяснил, что археологические экспедиции обычно зависят от волонтеров-помощников. Средств, которые удается получить на раскопки, как правило, хватает только на оплату работы начальника и в лучшем случае — его помощника, говорит собеседник. А раскопки, которые проводятся в Крыму (некрополь «Кыз-Аул», крепость «Керчь» и другие), требуют участия сотен людей.

Во время сезона волонтеры живут в палаточном полевом лагере, выполняют тяжелые работы, несмотря на сильную жару. Такая работа подразумевает участие многочисленных энтузиастов.

«Пандемия срывает нам приток добровольцев и помощников. Люди будут бояться ехать на раскопки, селиться лагере. Обычно у нас в сезон приезжает человек 300-400 в помощь археологам, а в этом году это будут единицы — те люди, которые к нам уже ездят по 5-10 лет и без этого не могут. Соответственно и объемы работ будут меньше. Я думаю, тоже самое произойдет сейчас и во всех других экспедициях: уменьшиться количество помощников. А это в археологии имеет большое значение», — поясняет Марков.

Однако, отмечает он, сохраняется надежда на то, что распространение болезни к лету остановится, а выехать на отдых за рубеж по-прежнему будет проблематично. В этом случае люди могут охотнее отправиться в археологические экспедиции по России. Тем более что речь идет о работе рядом с морем, где можно совместить отдых с полезным делом.

О том, с какими проблемами столкнулась мировая наука в период пандемии, читайте в нашем материале.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?