Новости

Биологи назвали причину вымирания пещерных медведей

Новое исследование показало, что огромные пещерные медведи в Европе могли исчезнуть из-за потери способности жевать мясо. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) обитали в Европе и Азии около 24 000 лет назад. Они были на 30% крупнее современного бурого медведя. Предыдущие исследования показали, что пещерные медведи были в основном травоядными и даже в периоды сильного похолодания, когда растительность отсутствовала, не меняли свой рацион. По мнению американских экспертов, эта негибкость пищевого поведения, вызванная, вероятно, неспособностью правильно пережёвывать мясо, привела к гибели вида.

Исследователи считают, что из-за холодного климата у пещерных медведей развились большие носовые пазухи, чтобы лучше контролировать метаболизм во время спячки. Это эволюционное изменение в свою очередь изменило форму черепа медведей, поставив под угрозу их способность жевать. Методы виртуального моделирования позволяют предположить, что большие носовые пазухи позволяли медведям зимовать в течение более длительных периодов. Однако из-за изменений животные также не могли правильно жевать передними зубами, что было крайне важно при употреблении мяса. Учёные говорят, что эволюционный успех или гибель доисторической мегафауны помогают понять, как люди смогли превзойти другие виды и выжить в критическое для эволюции нашего собственного вида время.

О вымирании древней мегафауны читайте в материале канала «Наука».

Фото: Sergiodlarosa/Daily Mail

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.