Новости

Химики бросили «Ментос» в колу на вершине горы

Химики бросили драже «Ментос» в «Кока-Колу» на вершине горы Пайкс-Пик, чтобы изучить зависимость известной реакции от атмосферного давления. О необычном эксперименте сообщает ScienceAlert со ссылкой на Journal of Chemical Education.

Всем известно, что будет, если добавить мятное драже «Ментос» в газированный напиток. Получившийся фонтан появляется в результате того, что газ, освобождаемый на поверхности драже, резко выталкивает жидкость из бутылки. При этом поверхность мятного драже покрыта множеством маленьких отверстий, которые увеличивают площадь поверхности, доступной для реакции.

Томас Кунтцельман (Thomas Kuntzleman), профессор химии из Университета Спринг Арбор (США), заметил, что знаменитая реакция протекает более интенсивно, если её проводить на больших высотах. В лаборатории вместе с учителем средней школы Колорадо Райаном Джонсоном (Ryan Johnson) исследователь добавил мятное драже в воду, газированную при разной величине давления, и измерил потерю массы жидкости с течением времени. Затем химики покинули лабораторию и изучили степень вспенивания колы после добавления конфет на разных высотах: от Долины Смерти (13 метров ниже уровня моря) до вершины горы Пайкс-Пик (4300 метров над уровнем моря). Учёные выяснили, что на больших высотах количество пены увеличивается. Однако данный эффект нельзя объяснить простым уравнением состояния идеального газа. Исследователи считают, что подобные эксперименты могут послужить основой для научных проектов на курсах физики и химии.

Об удивительных экспериментах, которые можно повторить дома, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Kuntzleman & Johnson, Journal of Chemical Education, 2020

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.