Новости

Учёные выяснили, сколько всего в мире левшей

Генетики утверждают, что каждый пятый человек на планете может быть левшой. Об этом сообщается на сайте Сент-Эндрюсского университета.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Psychological Bulletin, люди, пишущие левой рукой, могут быть не так редки, как считалось раньше. Учёные обнаружили, что около 18,1% всех людей могут использовать левую руку в качестве доминирующей. При этом эксперты уточняют, что эта цифра также может составлять и 9,34%. Исследование было основано на анализе более двух миллионов человек из пяти разных генетических исследований, проведённых международной группой специалистов. Разные оценки количества левшей исходят из того, что люди часто пользуются разными руками для выполнения определённых задач. Например, 9,34% людей используют левую руку только для ручных операций.

По мнению экспертов, исследование поможет узнать больше о том, как физические и психологические факторы способствуют леворукости или праворукости. Понимание этого простого явления позволит лучше понять человеческую эволюцию. Ранее учёные заявляли, что праворукость является одним из нескольких маркеров, которые отличают людей от обезьян. При этом несмотря на то, что мы интуитивно классифицируем руки на левую/правую категорию, данные нового исследования демонстрируют, что доля людей, использующих разные руки для разных задач, почти равна доле левшей.

О людях, которые могут одинаково эффективно действовать правой и левой руками, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?