Новости

Секс длиной в 40 млн лет: в янтаре найдена «эротическая» сцена

Необычная находка показала, что примерно 40 миллионов лет назад в южной части суперконтинента Гондвана две спаривающиеся мухи неожиданно увязли в смоле. Об исследовании, опубликованном в  журнале Nature Scientific Reports, сообщает портал ScienceAlert.

По словам экспертов, каким-то образом пара мух-зеленушек (Dolichopodidae) оказалась в ловушке из смолы, которая после превратилась в янтарь, навсегда запечатлев момент спаривания насекомых. В наши дни янтарь попал в руки палеонтологов, работающих в бассейне реки Отуэй на юге Австралии. Исследователи из Университета Монаш были удивлены, поскольку маленькие ископаемые существа в окаменелой смоле редко встречаются в Южном полушарии. Две мухи, замершие в процессе спаривания, сами по себе являются большой редкостью. Учёные предполагают, что одна муха могла увязнуть в смоле, а вторая в этот момент попыталась с ней спариться.

Эксперты называют янтарь «святым Граалем» палеонтологии, потому что он сохраняет древние организмы такими, как будто они умерли вчера. На сегодняшний день большинство окаменелостей в янтаре найдено в Северном полушарии, поэтому неожиданное открытие в южной Австралии побуждает начать более интенсивный поиск в этих регионах. Две спаривающиеся мухи могут быть только вершиной айсберга, и исследователи считают, что на юге скрывается больше ископаемого янтаря.

О самом древнем найденном насекомом читайте в материале канала «Наука».

Фото: Jeffrey Stilwell

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?