Новости

Египтологи расшифровали древнее эротическое заклинание

Учёные расшифровали 1800-летний египетский папирус, в котором женщина пытается привлечь мужчину с помощью духа. Об этом сообщает портал SyFy Wire.

Команда египтологов Чикагского университета расшифровала 1800-летний египетский папирус, который содержал то, что учёные назвали заклинанием эротического связывания. На папирусе изображён египетский бог Анубис, выпускающий стрелу в обнажённого мужчину по имени Кефалас. Заклинание написано демотическим письмом (а не привычными иероглифами) от имени женщины по имени Таромевэй, которая призывает дух преследовать объект её желания до тех пор, пока Кефалас не станет охвачен похотью настолько, что больше не сможет терпеть.

Как отмечают эксперты в исследовании, опубликованном в журнале GöttinGer Miszellen, образ околдованного любовника часто встречается в позднеегипетских магических обрядах, и расшифрованный папирус иллюстрирует характеристику таких заклинаний как обрядов порабощения с акцентом на сексуальное доминирование, а не на влюблённость. Конкретно это заклинание уникально тем, что предназначено для женщины, которая хочет приворожить мужчину, а не наоборот. До этого было известно, что большинство эротических заклинаний в Древнем Египте обычно использовались мужчинами, чтобы привлечь женщину, которую они вожделели.

О том, как древние египтяне понимали смерть, читайте в материале канала «Наука».

Фото: University of Michigan

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?