Новости

Искусственный интеллект диагностирует коронавирус с точностью до 98%

Программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, разработанное учёным из Огайо (США), может определять коронавирус в рентгеновских снимках грудной клетки с точностью до 98%. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на сайт Университета Дейтона.

Барат Нараянан (Barath Narayanan), специалист из Исследовательского института Университета Дейтона, разработал специальный программный код, который может обнаружить заболевание, просто сканируя рентгеновские снимки грудной клетки. С помощью новой технологии можно выявить COVID-19 всего за несколько секунд. Программа использует алгоритм глубокого обучения, который был обучен с использованием сканирований рентгеновских снимков с маркерами разных заболеваний. Алгоритм научился распознавать эти маркеры, особенно если они связаны с коронавирусом.

По словам Нараянана, система была адаптирована для имеющегося медицинского диагностического программного обеспечения всего за несколько часов, а затем лицензирована менее чем за три дня. ИИ может быть точно настроен для выявления на снимках даже малейших аномалий, которые обычно трудно рассмотреть невооружённым глазом. Эксперт считает, что программные диагностические инструменты могут послужить ценным помощником для врачей, особенно в там, где медицинские бригады не укомплектованы полностью.

О животных, которые могут заразить нас инфекцией, читайте в материале канала «Наука».

Фото: University of Dayton Research

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?