Новости

Над Арктикой появилась необычно большая озоновая дыра

Как сообщает портал ScienceAlert, нестандартные атмосферные условия привели к резкому истончению озонового слоя над Арктикой, что привело к появлению новой озоновой дыры.

В прошлом озоновый слой над Северным полюсом истощался много раз. Но на этот раз, согласно пресс-релизу Европейского космического агентства, экстремальные погодные и атмосферные условия привели к более интенсивному истощению. В этом году арктическая озоновая дыра больше, чем обычно, из-за нетипично низких температур в стратосфере, которые помогли задержать полярный вихрь в области, над которой озоновый слой был рассеян больше, чем обычно. Однако специалисты ЕКА отмечают, что даже эта необычно большая дыра в озоновом слое значительно меньше, чем известная дыра над Антарктидой.

Площадь новой арктической дыры пока составляет менее 1 миллиона квадратных километров. Эксперты не знают, чего можно ожидать от озоновой дыры в ближайшие годы. Поскольку частично её появление было вызвано экстремальной погодой, слишком рано объявлять, что разрушение озонового слоя в Арктике будет прогрессировать. Однако истощение озонового слоя может привести к экстремальным погодным условиям во всем мире, а это значит, что эти процессы могут вызвать самые неожиданные последствия в далёком будущем.

О причинах климатических аномалий читайте в материале канала «Наука».

Фото: DLR/BIRA/ESA

Читайте также
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Инфографика.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.