Новости

Над Арктикой появилась необычно большая озоновая дыра

Как сообщает портал ScienceAlert, нестандартные атмосферные условия привели к резкому истончению озонового слоя над Арктикой, что привело к появлению новой озоновой дыры.

В прошлом озоновый слой над Северным полюсом истощался много раз. Но на этот раз, согласно пресс-релизу Европейского космического агентства, экстремальные погодные и атмосферные условия привели к более интенсивному истощению. В этом году арктическая озоновая дыра больше, чем обычно, из-за нетипично низких температур в стратосфере, которые помогли задержать полярный вихрь в области, над которой озоновый слой был рассеян больше, чем обычно. Однако специалисты ЕКА отмечают, что даже эта необычно большая дыра в озоновом слое значительно меньше, чем известная дыра над Антарктидой.

Площадь новой арктической дыры пока составляет менее 1 миллиона квадратных километров. Эксперты не знают, чего можно ожидать от озоновой дыры в ближайшие годы. Поскольку частично её появление было вызвано экстремальной погодой, слишком рано объявлять, что разрушение озонового слоя в Арктике будет прогрессировать. Однако истощение озонового слоя может привести к экстремальным погодным условиям во всем мире, а это значит, что эти процессы могут вызвать самые неожиданные последствия в далёком будущем.

О причинах климатических аномалий читайте в материале канала «Наука».

Фото: DLR/BIRA/ESA

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.