Новости

Придуман способ печатать насекомоподобных роботов за считанные минуты

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали быстрый и дешёвый способ 3D-печати гибких роботов, похожих на насекомых. Об этом сообщается на сайте университета.

Суть технологии заключается в печати так называемых «флексоскелетов» или жёстких материалов на гибких и тонких листах поликарбоната. Особенности материала увеличивают жёсткость только в определённых областях (в отличие от обычных мягких роботов, которые часто состоят из исключительно мягких материалов на твёрдой основе). По словам разработчиков, каждый компонент «флексоскелета» печатается примерно за 10 минут, а полностью собранный робот, похожий на насекомое, может быть готов менее чем за 2 часа. Печатные части стоят меньше 1 доллара США, поэтому датчики и батареи, вероятно, будут самыми дорогими деталями.

Технология позволяет исследователям быстро и легко создавать насекомоподобных роботов, но конечной целью является массовое производство роботов без участия человека. Такие роботы смогут выполнять разные задачи так же, как это делают большие монолитные машины, но с меньшими затратами и меньшим риском для человека.

О робособаке Boston Dynamics в дикой природе читайте в материале канала «Наука».

Фото: UC San Diego

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.