Новости

Безопасное обезболивающее получили из яда тарантула

Учёные модифицировали нейротоксичный яд тарантула (Cyriopagopus schmidti), чтобы получить белок, который действует как сильное обезболивающее. Об этом со ссылкой на Journal of Biological Chemistry сообщает портал ScienceAlert.

Опиоиды являются самым эффективным средством устранения боли, но также они вызывают сильную зависимость, а их передозировка может быть смертельной. Общие побочные эффекты, вызванные приёмом опиоидов, включают головокружение, тошноту, сонливость и затруднённое дыхание. В поисках альтернативы специалисты Квинслендского университета начали изучать нейротоксичные яды змей, паукообразных и даже морских улиток. Эти яды воздействуют на нервную систему, вызывая онемение и паралич. Эксперты считают, что эти свойства могут быть использованы для облегчения боли.

Исследование показало, что белок Huwentoxin-IV, содержащийся в яде тарантула, способен связываться с болевыми рецепторами в организме. Используя трёхэтапный подход, учёные модифицировали этот белок, чтобы усилить его способность присоединяться к болевому рецептору и клеточной мембране. Первые тесты уже доказали эффективность белка в качестве обезболивающего. По словам авторов работы, результаты исследования могут привести к разработке альтернативного метода устранения боли без побочных эффектов и уменьшить зависимость многих людей от опиоидов.

О том, для чего людям нужна боль и как правильно с ней бороться, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.