Новости

В Гарварде спрогнозировали продление самоизоляции до 2022 года

Специалисты Гарвардского университета заявили, что однократная блокировка не остановит новый коронавирус, и к 2022 году могут потребоваться повторные периоды карантина и социальной изоляции. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Исследование команды Гарвардского университета, результаты которого опубликованы в журнале Science, предполагает, что одноразовых мер социального дистанцирования, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы распространение SARS-CoV-2 оставалось в пределах допустимого. По мнению экспертов, для определения времени повторного запуска дистанцирования требуется масштабное тестирование вируса. Продолжительность и интенсивность блокировок могут быть снижены по мере появления лекарств и вакцин. Но в случае их отсутствия карантин позволил бы больницам лучше подготовиться к повторному всплеску эпидемии.

При этом эксперты добавляют, что слишком длительное социальное дистанцирование может иметь свои негативные последствия. Согласно одному смоделированному сценарию, социальное дистанцирование было настолько эффективным, что достаточно сильный демографический иммунитет к болезни просто не сформировался. Авторы работы говорят, что основным недостатком их модели является отсутствие информации о том, насколько силён иммунитет переболевшего коронавирусом человека и как долго он длится. Маловероятно, что иммунитет будет достаточно сильным и будет действовать достаточно долго, чтобы COVID-19 исчез после первой волны, как это было в случае вспышки атипичной пневмонии.

О природе лжи и слухов вокруг коронавируса читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.