Новости

Хвосты и «парфюм» лемуров оказались средствами соблазнения

Чтобы стать привлекательнее для самок, самцы лемуров выделяют специальный запах с помощью своих ароматических желез. Об этом сообщает портал Phys.org.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, учёные сообщают, что самцы кошачих лемуров (Lemur catta) привлекают самок, выделяя фруктовые и цветочные ароматы из специальных желез на запястьях. Используя подробный химический анализ, исследователи определили три соединения, ответственных за эти запахи. Авторы работы также отметили, что подобные феромоны идентифицированы у приматов впервые.

У кошачих лемуров хорошо развиты ароматические железы на плечах и запястьях. Ранее исследователи предполагали, что эти железы используются только для обозначения социального ранга, территории и репродуктивного статуса. Однако, как показали наблюдения, в сезон размножения самцы-лемуры натирают железы на запястьях своими пушистыми хвостами, а затем размахивают ими перед самками. Биологи заметили, что самки долго обнюхивают следы запаха самцов в течение всего периода размножения и иногда даже облизывают эти следы. В будущем учёные собираются выяснить, влияют ли ароматические феромоны на успех спаривания лемуров.

Об отношениях между полами в животном мире читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?