Новости

Определен способ доставки кусочков Марса на Землю

НАСА и Европейское космическое агентство изложили сложный план добычи первых образцов с Красной планеты. Об этом сообщает журнал Nature.

Согласно планам НАСА, новый марсоход «Персевирэнс» (Perseverance) должен в феврале следующего года совершить посадку в марсианском кратере Джезеро, где аппарат будет искать следы древней марсианской жизни. Марсоход будет собирать материал, чтобы заполнить примерно 30 небольших пробоотборных трубок. До сих пор не было ясно, как вернуть эти трубки на Землю. Теперь представители НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) завершили разработку плана, предусматривающего отправку пары космических аппаратов на Марс в 2026 году.

Первый космический корабль (маленькая ракета с контейнером для перевозки образцов) приземлится в кратере Джезеро и заберёт у марсохода «Персевирэнс» заполненные пробоотборные трубки. После аппарат передаст пробы на Марсианский взлётный корабль (Mars Ascent Vehicle), который будет ждать на орбите Красной планеты. Этот сложный план включает много действий, которые до сих пор не осуществлялись в космосе. Никто ещё не запускал аппарат с поверхности Марса и не имел сразу два космических корабля на орбите этой планеты. Неизвестно, сколько может стоить весь проект по добыче образцов с Марса, но, вероятно, потребуется как минимум несколько миллиардов долларов от каждого космического агентства. Если всё пойдет по графику, космический корабль для сбора образцов достигнет Марса в 2028 году, а сами образцы прилетят на Землю в 2031 году.

Недавно марсоход «Кьюриосити» прислал самую подробную панораму Марса. Об этом читайте в материале канала «Наука».

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.