Новости

Выявлены новые и более агрессивные штаммы коронавируса

Китайские исследователи утверждают, что коронавирус мутировал и стал более опасным. По данным исследования, опубликованного на сайте препринтов medRxiv, сегодня может существовать до 30 различных штаммов коронавируса. Об этом сообщает портал Daily Mail.

Данные, основанные на показателях анализов инфицированных пациентов, показали, что новый коронавирус SARS-CoV-2 демонстрирует наличие новых мутаций, которые значительно усиливают его способность заражать людей. Специалисты Чжэцзянского университета изучили небольшое количество пациентов с коронавирусом и обнаружили десятки мутаций, 19 из которых никогда ранее не встречались. Некоторые мутации повышают способность вируса проникать в клетки организма, другие помогают заболеванию распространяться быстрее.

Наиболее смертоносные штаммы были генетически сходны с теми, которые распространялись в Италии, Испании и в Нью-Йорке. Более слабые штаммы были похожи на те, которые обнаружили в других частях США (например, в Вашингтоне). По словам авторов работы, эти результаты демонстрируют, что мутация может повлиять на тяжесть заболевания. До сих пор неясно, почему агрессивный штамм COVID-19 распространился в Европе, а его более мягкая версия попала на территорию США. Но, как отмечают учёные, вирусы постоянно мутируют и используют разные способы, чтобы преодолеть сопротивление иммунной системы в разных популяциях.

О том, как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.