Новости

На дне Средиземного моря найдены затонувшие корабли с сокровищами

Британские исследователи обнаружили 12 затонувших кораблей в Средиземном море, в том числе огромное судно XVII века с ценными артефактами.

Как сообщает Daily Mail, экспедиция под руководством Великобритании обнаружила группу из 12 кораблей на морском дне Левантийского моря. Для поиска команда использовала передовые дистанционные и роботизированные технологии, которые помогали удалённо находить артефакты в толще морского дна и изучать их на глубине почти в 2 километра. Корабли были обнаружены на местах древних морских шёлковых путей и путей специй Древней Греции, Римской и Османской империй, по которым перемещались корабли с 300 г. до н.э. Древние корабли были обнаружены в самой загрязнённой части восточного морского дна между Кипром и Ливаном, где часто трудно найти затонувшие остатки. 

Среди затонувших кораблей оказался гигантский османский торговый корабль XVII века длиной в 42,7 метра. По словам археологов, размер корабля соответствует ширине груза, который состоял из сотен артефактов четырнадцати культур. Среди них самый древний китайский фарфор, кувшины из Италии, 12 кофейников и сохранившиеся горошины перца. Как отмечают эксперты, артефакты было сложно найти на морском дне, но они невероятно хорошо сохранились. Также изучение затонувших кораблей помогло выявить ранее неизвестный морской путь для перевозки шёлка и пряностей, который связывал Китай с Персией, Красным морем и восточным Средиземноморьем.

Недавно российские морские археологи нашли в Горле Белого моря «кладбище» иностранных кораблей. Об этом читайте в материале канала «Наука».

Фото: Enigma Recoveries

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.