Новости

На дне Средиземного моря найдены затонувшие корабли с сокровищами

Британские исследователи обнаружили 12 затонувших кораблей в Средиземном море, в том числе огромное судно XVII века с ценными артефактами.

Как сообщает Daily Mail, экспедиция под руководством Великобритании обнаружила группу из 12 кораблей на морском дне Левантийского моря. Для поиска команда использовала передовые дистанционные и роботизированные технологии, которые помогали удалённо находить артефакты в толще морского дна и изучать их на глубине почти в 2 километра. Корабли были обнаружены на местах древних морских шёлковых путей и путей специй Древней Греции, Римской и Османской империй, по которым перемещались корабли с 300 г. до н.э. Древние корабли были обнаружены в самой загрязнённой части восточного морского дна между Кипром и Ливаном, где часто трудно найти затонувшие остатки. 

Среди затонувших кораблей оказался гигантский османский торговый корабль XVII века длиной в 42,7 метра. По словам археологов, размер корабля соответствует ширине груза, который состоял из сотен артефактов четырнадцати культур. Среди них самый древний китайский фарфор, кувшины из Италии, 12 кофейников и сохранившиеся горошины перца. Как отмечают эксперты, артефакты было сложно найти на морском дне, но они невероятно хорошо сохранились. Также изучение затонувших кораблей помогло выявить ранее неизвестный морской путь для перевозки шёлка и пряностей, который связывал Китай с Персией, Красным морем и восточным Средиземноморьем.

Недавно российские морские археологи нашли в Горле Белого моря «кладбище» иностранных кораблей. Об этом читайте в материале канала «Наука».

Фото: Enigma Recoveries

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?