Новости

Учёные рассказали, какие типы клеток наиболее уязвимы для коронавируса

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, какие типы клеток в организме человека могут быть наиболее восприимчивыми к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Как сообщает портал ScienceAlert, во время эпидемии атипичной пневмонии в начале 2000-х годов исследователи обнаружили, что ответственный за неё вирус SARS-CoV заражает клетки с помощью двух белков: рецептора ACE2, который помогает вирусу связываться с клеткой, и фермент TMPRSS2, который переносит инфекцию в клетки. Ранее учёные обнаружили, что новый коронавирус (SARS-CoV-2) использует для заражения клеток те же два белка. Это позволяет исследователям выявить наиболее восприимчивые для вируса типи клеток: дыхательные клетки и ткани кишечника, которые экспрессируют как ACE2, так и TMPRSS2.

В рамках масштабной работы исследователи изучили множество данных для секвенирования РНК, собрав информацию о тысячах различных типов клеток у людей, обезьян и мышей. Анализ показал, что очень небольшое количество дыхательных и кишечных клеток у людей имеют гены, которые экспрессируют ACE2 и TMPRSS2. Ими оказались клетки лёгких (альвеолоциты II типа), клетки эпителия кишечника (энтероциты), которые помогают организму усваивать питательные вещества, и бокаловидные клетки в носовом проходе, выделяющие слизь. По словам экспертов, знание типов клеток, которые наиболее восприимчивы к коронавирусу, может оказать большую помощь в разработке потенциальных противовирусных препаратов для борьбы с пандемией.

Ранее учёные выявили новые и более агрессивные штаммы коронавируса. Об этом читайте в материале канала «Наука».

На фото: вирус SARS-CoV-2 (оранжевый) появляется на поверхности клеток, выращенных в лаборатории (NIAID-RML).

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.