Новости

Выяснилось предназначение палки возрастом в 300 000 лет

Исследователи считают, что древняя метательная палка, обнаруженная в Германии, использовалась нашими древними родственниками для охоты на водоплавающих птиц и лошадей во времена ледникового периода. Об этом сообщает портал HeritageDaily.

Деревянная метательная палка, используемая вымершим человеческим подвидом Homo heidelbergensis, прекрасно подходила для охоты на водоплавающих птиц и лошадей. Её возраст предположительно составляет 300 000 лет. Эксперименты показали, что палка длиной 63,5 сантиметра, вырезанная из еловой древесины, могла при броске развивать скорость до 30 метров в секунду. Немецкие исследователи говорят, что древние люди бросали палку, как бумеранг, чтобы в полёте она вращалась вокруг центра тяжести. Палка при этом не возвращалась метателю, но вращение помогало удерживать траекторию полёта и увеличивало вероятность попадания в цель.

Исследователи обнаружили древнее оружие во время археологических раскопок на севере Германии. Детальный анализ показал, что палку обрабатывали каменными инструментами, чтобы срезать лишние ветви, а затем сделать поверхность гладкой. Следы и повреждения на палке согласуются с тем, что её использовали в качестве метательного оружия. Кости лебедей и уток, найденные в археологическом слое, подтверждают гипотезу. Учёные также предполагают, что палку использовали для охоты и на более крупных млекопитающих (например, лошадей, которые водились в этих местах). По словам авторов работы, опубликованной в Nature Ecology & Evolution, позднепалеолитические гоминины в Северной Европе были очень эффективными охотниками, которые пользовались разнообразным деревянным оружием. Атефакты из дерева сохраняются очень редко, и только хорошие условия консервации в озёрных отложениях помогли найти древнее оружие.

О том, как по камням и черепам учёные восстанавливают истории далёкого прошлого, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Alexander Gonschior/Benoit Clarys

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?