Новости

Выяснилось предназначение палки возрастом в 300 000 лет

Исследователи считают, что древняя метательная палка, обнаруженная в Германии, использовалась нашими древними родственниками для охоты на водоплавающих птиц и лошадей во времена ледникового периода. Об этом сообщает портал HeritageDaily.

Деревянная метательная палка, используемая вымершим человеческим подвидом Homo heidelbergensis, прекрасно подходила для охоты на водоплавающих птиц и лошадей. Её возраст предположительно составляет 300 000 лет. Эксперименты показали, что палка длиной 63,5 сантиметра, вырезанная из еловой древесины, могла при броске развивать скорость до 30 метров в секунду. Немецкие исследователи говорят, что древние люди бросали палку, как бумеранг, чтобы в полёте она вращалась вокруг центра тяжести. Палка при этом не возвращалась метателю, но вращение помогало удерживать траекторию полёта и увеличивало вероятность попадания в цель.

Исследователи обнаружили древнее оружие во время археологических раскопок на севере Германии. Детальный анализ показал, что палку обрабатывали каменными инструментами, чтобы срезать лишние ветви, а затем сделать поверхность гладкой. Следы и повреждения на палке согласуются с тем, что её использовали в качестве метательного оружия. Кости лебедей и уток, найденные в археологическом слое, подтверждают гипотезу. Учёные также предполагают, что палку использовали для охоты и на более крупных млекопитающих (например, лошадей, которые водились в этих местах). По словам авторов работы, опубликованной в Nature Ecology & Evolution, позднепалеолитические гоминины в Северной Европе были очень эффективными охотниками, которые пользовались разнообразным деревянным оружием. Атефакты из дерева сохраняются очень редко, и только хорошие условия консервации в озёрных отложениях помогли найти древнее оружие.

О том, как по камням и черепам учёные восстанавливают истории далёкого прошлого, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Alexander Gonschior/Benoit Clarys

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.