Новости

Врач оценил возможность необратимых последствий у переболевших COVID-19

Изменения, которые врачи видят в легких у больных коронавирусной инфекцией, достаточно выражены, рассказал Кирилл Зыков, доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова.

«Сейчас многие стали почти специалистами по компьютерной томографии: не только врачи всех специальностей, но и обыватели. Многие наслышаны, что в легких больных возникают участки «матового стекла», после этого на том же месте происходит процесс организации и развиваются участки консолидации, то есть происходит уплотнение тканей легких. Но это еще не фиброз, о котором часто говорят. Будет ли он и какой —этого мы еще не знаем, материала для выводов недостаточно.  Можем лишь сказать: когда мы наблюдаем пациентов, то видим и обратное развитие этих участков консолидации», — рассказал Зыков в интервью телеканалу «Доктор».

«На исходе заболевания у многих пациентов присутствует уплотнение тканей легких. У большинства легкие поражены с двух сторон, заболевание нередко затрагивает все доли легких (тогда ставится диагноз полисегментарная внебольничная пневмония). И, конечно, встает вопрос относительно остаточных изменений. Но мы пока не знаем, каковы они будут. Потому что мы видели небольшое количество пациентов, которые прошли пневмонию и которых мы выписали — срок наблюдения пока очень невелик. Но есть надежда, что они не будут столь катастрофичными и не перейдут в тяжелый фиброз, как мы опасались в самом начале. Но это еще предстоит определить, и вопросы реабилитации на данном этапе очень важны», — объяснил врач.

Он напомнил, что «сейчас встречаются инфернальные описания о том, что после болезни даже молодой человек уже никогда не будет себя чувствовать, как прежде, не будет бегать, прыгать и так далее». «Я думаю, что это все-таки преувеличение, хотя изменения, которые мы видим в легких, достаточно выражены, — добавил пульмонолог. — Но есть надежда, что это все-таки не фиброзные изменения, с которыми по большому счету сделать ничего нельзя, и что они таковыми не останутся. Поэтому мы наблюдаем за этими пациентами, полноценного ответа у нас пока нет».

Ранее учёные рассказали, какие типы клеток наиболее уязвимы для коронавируса.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.