Новости

Пульмонолог сравнил развитие пандемии в России и в Италии

В отличие от итальянской медицинской системы, московская смогла справиться с волнообразным поступлением пациентов, считает Кирилл Зыков, доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова.

«Я могу только прокомментировать, что организация медпомощи в Италии «просела». Коллеги оказались просто организационно не готовы к этому шквалу пациентов. Но ни в коем случае нельзя говорить, что там плохие врачи: доктора хорошие и делают максимум из того, что могут. Но возможности итальянской системы здравоохранения не переварили такое волнообразное поступление пациентов. Это то, что пока удалось сделать в настоящее время в Москве», — сказал Зыков в интервью телеканалу «Доктор».

«Нагрузка на медицину [в Москве] сейчас максимальная. Все койки заняты, но катастрофического дефицита нет. Недостатка аппаратов ИВЛ, как в других странах, тоже, слава богу, нет. Положительную роль сыграли ограничительные меры — за счет них мы растянули поступление пациентов. Своевременным стало и разворачивание огромного количества коек в Москве. Я бы сейчас обратил внимание на регионы и региональные госпитали, которые не обладают такими возможностями, как Москва. Нужно эффективно перераспределять ресурсы в наиболее пострадавшие регионы, как только где-то станет полегче. Это очень важно, потому что волна идет и, к сожалению, во многих регионах, как ни странно, есть вирус-диссидентство. Многие не видят проблему, если она не появилась на расстоянии вытянутой руки, у них возникает ощущение, что и проблемы-то нет», — добавил он.

Напомним, согласно официальной статистике, число новых заражений коронавирусной инфекцией в России и Москве в последние дни снижается.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».