Новости

Пульмонолог сравнил развитие пандемии в России и в Италии

В отличие от итальянской медицинской системы, московская смогла справиться с волнообразным поступлением пациентов, считает Кирилл Зыков, доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова.

«Я могу только прокомментировать, что организация медпомощи в Италии «просела». Коллеги оказались просто организационно не готовы к этому шквалу пациентов. Но ни в коем случае нельзя говорить, что там плохие врачи: доктора хорошие и делают максимум из того, что могут. Но возможности итальянской системы здравоохранения не переварили такое волнообразное поступление пациентов. Это то, что пока удалось сделать в настоящее время в Москве», — сказал Зыков в интервью телеканалу «Доктор».

«Нагрузка на медицину [в Москве] сейчас максимальная. Все койки заняты, но катастрофического дефицита нет. Недостатка аппаратов ИВЛ, как в других странах, тоже, слава богу, нет. Положительную роль сыграли ограничительные меры — за счет них мы растянули поступление пациентов. Своевременным стало и разворачивание огромного количества коек в Москве. Я бы сейчас обратил внимание на регионы и региональные госпитали, которые не обладают такими возможностями, как Москва. Нужно эффективно перераспределять ресурсы в наиболее пострадавшие регионы, как только где-то станет полегче. Это очень важно, потому что волна идет и, к сожалению, во многих регионах, как ни странно, есть вирус-диссидентство. Многие не видят проблему, если она не появилась на расстоянии вытянутой руки, у них возникает ощущение, что и проблемы-то нет», — добавил он.

Напомним, согласно официальной статистике, число новых заражений коронавирусной инфекцией в России и Москве в последние дни снижается.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!