Новости

Учёные объяснили привлекательность вымышленных злодеев

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, люди могут находить вымышленных злодеев удивительно привлекательными, если находят у них и у себя общие черты характера.

Как сообщает портал ScienceDaily, во время просмотра фильма, сериала или чтения книги люди часто испытывают симпатию к вымышленным злодеям. Учёные считают, что у тяги к «тёмной стороне» есть научное объяснение. Согласно новому исследованию, вымышленные злодеи кажутся людям привлекательными, если имеют что-то общее со зрителем или читателем. Это влечение к потенциальной «тёмной версии» нас самих происходит, даже если аналогичные злодеи из реального мира отталкивают нас. Исследования показывают, что одной из причин такого сдвига является то, что художественная литература действует как система когнитивной безопасности, позволяя нам идентифицировать себя с отрицательными персонажами, но при этом не очерняя наше собственное представление о себе.

Чтобы проверить эту идею, исследователи проанализировали данные с сайта CharacTour, где можно пройти тест на определение черт личности, который покажет, на какого положительного или отрицательного персонажа больше всего похож пользователь. Результаты показали, что пользователей больше всего привлекают злодеи, которые похожи на них самих. Как отмечают авторы работы, обычно люди хотят видеть себя в позитивном свете, и сходство между собой и плохим человеком в реальности воспринимается отрицательно. Истории и вымышленные миры дают нам «безопасное убежище» для того, чтобы ассоциировать себя с отрицательными персонажами и при этом не чувствовать себя неловко. Отделение таких ассоциаций от реальности ослабляет неприятные ощущения, и люди находят собственное сходство со злодеем заманчивым и соблазнительным.

О том, почему мы замираем от испуга, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было