Новости

Ученый оценил возможность уничтожения SARS-COV-2 с помощью другого вируса

С теоретической точки зрения использование вирусов-вирофагов для борьбы с коронавирусом SARS-COV-2, возбудителем COVID-19, не является абсурдной идеей, но есть сложности, рассказал каналу «Наука» Андрей Летаров, д.б.н, заведующий Лабораторией вирусов микроорганизмов ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии».

«Вирофаги — это один из вариантов так называемых сателлитных вирусов. Это вирусы, заражающие некоторые одноклеточные организмы, в которых уже идет репликация гигантских вирусов, например, мимивирусов. Соответственно, эти вирофаги не заражают вирусные частицы других вирусов, а используют зараженные ими клетки и работающие в этих клетках «вирусные фабрики» для своего размножения», — рассказал Летаров.

По его словам, существуют и другие сателлиты вирусов, которые при совместном заражении с основным вирусом могут изменять степень его патогенности (если мы имеем в виду вирусы многоклеточных). Причем известны изменения и в ту, и в другую сторону. Ученый добавил, что ему ничего неизвестно о сателлитах коронавирусов, и если они и существуют, то, по-видимому, пока не описаны.

«Использование вирусных частиц сателлитов в качестве терапии — с теоретической точки зрения не абсурдная идея, но она очень сложна в практической реализации, и не факт, что может быть разработана технологически», — резюмировал Летаров.

Пока лекарства от коронавируса нет, лаборатории по всему миру работают над созданием вакцины от новой заразы. Так, накануне стало известно, что в Китае вакцина против коронавируса успешно испытана на макаках.

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?