Новости

Ученый оценил возможность уничтожения SARS-COV-2 с помощью другого вируса

С теоретической точки зрения использование вирусов-вирофагов для борьбы с коронавирусом SARS-COV-2, возбудителем COVID-19, не является абсурдной идеей, но есть сложности, рассказал каналу «Наука» Андрей Летаров, д.б.н, заведующий Лабораторией вирусов микроорганизмов ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии».

«Вирофаги — это один из вариантов так называемых сателлитных вирусов. Это вирусы, заражающие некоторые одноклеточные организмы, в которых уже идет репликация гигантских вирусов, например, мимивирусов. Соответственно, эти вирофаги не заражают вирусные частицы других вирусов, а используют зараженные ими клетки и работающие в этих клетках «вирусные фабрики» для своего размножения», — рассказал Летаров.

По его словам, существуют и другие сателлиты вирусов, которые при совместном заражении с основным вирусом могут изменять степень его патогенности (если мы имеем в виду вирусы многоклеточных). Причем известны изменения и в ту, и в другую сторону. Ученый добавил, что ему ничего неизвестно о сателлитах коронавирусов, и если они и существуют, то, по-видимому, пока не описаны.

«Использование вирусных частиц сателлитов в качестве терапии — с теоретической точки зрения не абсурдная идея, но она очень сложна в практической реализации, и не факт, что может быть разработана технологически», — резюмировал Летаров.

Пока лекарства от коронавируса нет, лаборатории по всему миру работают над созданием вакцины от новой заразы. Так, накануне стало известно, что в Китае вакцина против коронавируса успешно испытана на макаках.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.