Новости

Для испытания лекарства от COVID-19 в России создадут специальных мышей

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, Россия создаст гуманизированных мышей для испытания вакцины и препаратов против COVID-19.

Институт биологии гена РАН вместе с ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора уже приступил к экспериментам по созданию специальных лабораторных мышей, которые будут чувствительны к заражению COVID-19. Отмечается, что исследователи будут учитывать опыт своих коллег по созданию мышей-моделей SARS и MERS. Новые модельные мыши будут близки по симптоматике к патогенезу COVID-19 у человека и позволят изучать вакцины и лечебные препараты против нового коронавируса.

Исследователи сообщают, что главным отличием новой модели от уже существующих в мире станет её биологическая безопасность. Мыши новой породы приобретут чувствительность к вирусу только после индукции в вирусологической лаборатории. Это исключит риски по работе с грызунами в питомниках и неспециализированных лабораториях в период пандемии. Сначала мыши будут создаваться с помощью трансгенеза. После проведения молекулярного клонирования сложных конструкций разработчики перейдут к использованию системы CRISPR/Cas9 генного редактирования. Первые результаты должны появиться уже в июне 2020 года.

Недавно китайские биотехнологи успешно испытали на макаках вакцину против COVID-19.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.