Новости

Среди древних охотников-собирателей оказались женщины-воины

Повреждения на костях указывают на то, что некоторые женщины среди древних охотников-собирателей участвовали в сражениях. Об это сообщает портал Science News.

Анализ останков охотников-собирателей, проживавших на территории современной Калифорнии около 5000 лет назад, и скотоводов в Монголии, позволяет предположить, что в древних общинах были женщины-воины. Это значит, что разделение труда по половому признаку, которое характеризовало древние сообщества, не было столь обязательным, как предполагалось раньше. Исследование показало, что на костях 128 женщин из общины охотников-собирателей, найденных в Калифорнии, были повреждения от стрел и острых ножей. Останки 9 человек, похороненных в монгольской могиле периода Сяньби (с II в. до н. э. по III в. н. э.), показали, что 2 женщины ездили на лошадях и много стреляли из лука.

Эксперты не знают точно, сражались ли эти женщины рядом с мужчинами или подкрадывались к врагам, чтобы повредить их оружие (например, чтобы перерезать тетиву лука). Женщины среди индейцев могли участвовать в битвах, чтобы защитить своих детей или всё поселение. Также, по словам учёных, существует около 900 письменных документов о монгольских женщинах, которые участвовали в войнах, обладали политической властью и имели дипломатические полномочия. Исследователи планируют найти доказательства существования женщин-воительниц примерно 2200 лет назад.

О том, что является главным в отношениях полов, читайте в материале канала «Наука».

Фото: C. Lee/ Science News

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.