Новости

Голландские учёные нашли скрытые детали на знаменитой картине

Крупный исследовательский проект, посвящённый одной из самых популярных картин в мире, помог раскрыть новые секреты «Девушки с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера.

Как сообщает The Guardian, исследователи из Королевской галереи Маурицхёйс в Гааге обнародовали результаты обширного исследования картины «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера (картина предположительно датируется примерно 1665 годом). Учёные были удивлены, впервые обнаружив тонкие ресницы на лице девушки, а также очертания складок зелёной ткани за её головой. Исследование также помогло получить информацию о том, как Вермеер создавал своё произведение, какие изменения он делал в процессе работы и какие пигменты использовал.

Ранее учёные предполагали, что отсутствие ресниц у девушки можно объяснить тем, что Вермеер рисовал идеализированное или абстрактное лицо. Аналогичный аргумент объяснял и пустой фон позади девушки. Оба открытия, по словам экспертов, поместили девушку в определённое пространство и приблизили нас к ней. Теперь предполагается, что Вермеер рисовал реального человека в реальном пространстве. Однако то, кем была эта девушка с жемчужной серёжкой, до сих пор остаётся загадкой.

Ранее учёным удалось рассмотреть необычный шар на картине Леонардо да Винчи.

Фото: Meet Vermeer/Mauritshuis gallery

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.