Новости

В Китае найден обезглавленный скелет, стоящий на коленях

В Китае археологи нашли древние останки жертвы ритуала, которую обезглавили и оставили стоять на коленях на дне ямы. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на китайское информационное агентство Xinhua Net.

Стоящий на коленях скелет был обнаружен на участке в провинции Хэнань в центральном Китае. Учёные подсчитали, что умерший был принесён в жертву во времена поздней династии Шан (с 1600 г. до н.э. до 1046 г. до н.э.). Скелет был поставлен лицевой стороной к северу, а его руки были скрещены спереди и скреплены между собой. Археологические открытия, сделанные ранее, говорят о том, что ритуальные человеческие жертвы были обычным явлением в Китае во времена династии Шан. Более 13 000 человек были принесены в жертву в городе Иньсюй, столице государства Шан в течение 200 лет. Иногда десятки людей одновременно становились жертвами ритуальных убийств.

В эту эпоху особенности, связанные с человеческими жертвоприношениями, записывали на так называемых «костях оракула». Эти плоские кусочки костей животных или панциря черепах являются самым ранним образцом письменности в Китае. Прорицатели вырезали свои вопросы на «костях оракула» и нагревали их, пока кости не раскалывались. После прорицатели интерпретировали узоры из трещин, чтобы получить ответы на свои вопросы. Один из таких артефактов описывает метод помещения людей и животных в яму в вертикальном положении для подготовки к жертвоприношению. Хотя большинство останков жертвоприношений в Китае были найдены в горизонтальном положении, новые находки заставляют учёных предположить, что положение на коленях при погребении было более распространено в древнем Китае, чем считалось раньше.

Ранее археологи обнаружили в Перу крупнейшее в истории детское жертвоприношение.

Фото: Henan Provincial Institute of Cultural Relics and Archaeology/Handout via Xinhua

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.