Новости

В Китае найден обезглавленный скелет, стоящий на коленях

В Китае археологи нашли древние останки жертвы ритуала, которую обезглавили и оставили стоять на коленях на дне ямы. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на китайское информационное агентство Xinhua Net.

Стоящий на коленях скелет был обнаружен на участке в провинции Хэнань в центральном Китае. Учёные подсчитали, что умерший был принесён в жертву во времена поздней династии Шан (с 1600 г. до н.э. до 1046 г. до н.э.). Скелет был поставлен лицевой стороной к северу, а его руки были скрещены спереди и скреплены между собой. Археологические открытия, сделанные ранее, говорят о том, что ритуальные человеческие жертвы были обычным явлением в Китае во времена династии Шан. Более 13 000 человек были принесены в жертву в городе Иньсюй, столице государства Шан в течение 200 лет. Иногда десятки людей одновременно становились жертвами ритуальных убийств.

В эту эпоху особенности, связанные с человеческими жертвоприношениями, записывали на так называемых «костях оракула». Эти плоские кусочки костей животных или панциря черепах являются самым ранним образцом письменности в Китае. Прорицатели вырезали свои вопросы на «костях оракула» и нагревали их, пока кости не раскалывались. После прорицатели интерпретировали узоры из трещин, чтобы получить ответы на свои вопросы. Один из таких артефактов описывает метод помещения людей и животных в яму в вертикальном положении для подготовки к жертвоприношению. Хотя большинство останков жертвоприношений в Китае были найдены в горизонтальном положении, новые находки заставляют учёных предположить, что положение на коленях при погребении было более распространено в древнем Китае, чем считалось раньше.

Ранее археологи обнаружили в Перу крупнейшее в истории детское жертвоприношение.

Фото: Henan Provincial Institute of Cultural Relics and Archaeology/Handout via Xinhua

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.