Новости

На Мадагаскаре найдены останки «безумного зверя»

Ископаемые останки помогут понять, как протекала эволюция древних млекопитающих на островах. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature, сообщает портал Phys.org.

Исследователи обнаружили окаменелость древнего млекопитающего, прозванного «безумным зверем». Животное, обитавшее 66 миллионов лет назад на Мадагаскаре, не похоже ни на одно известное млекопитающее. Зверёк размером с опоссума обладал смесью странных черт, которые раньше не наблюдались ни у одного вида. Например, у него очень много дополнительных отверстий на морде. Такие отверстия были необходимы для кровеносных сосудов и нервов, что делало морду зверя очень чувствительной. Зубы зверя также структурированы необычным образом, который учёные пока не могут объяснить. Позвоночник содержит больше позвонков, чем у любого известного млекопитающего мезозойской эры. Всё это ещё раз подчёркивает странность эволюции, которая протекает в изоляции (например, на островах).

Как отмечают учёные, полный и хорошо сохранившийся скелет принадлежит гондванатерию — подотряду вымерших млекопитающих, которые жили на древнем суперконтиненте Гондвана. Обычно окаменелости мезозойской эры из Гондваны очень редки и включают лишь обломки костей. Но в останках найденного зверя сохранились хрящевая ткань, мелкие кости и даже короткий хвост. Исследователи назвали новый вид Adalatherium hui, что означает «безумный зверь Ху Яоминя» (имя одного из авторов исследования). Найденная особь на момент смерти не достигла зрелости и весила около 3,2 килограмма. Но по сравнению с другими млекопитающими Гондваны зверь был довольно крупным. Предполагается, что Adalatherium hui исчез вместе с остальными необычными животными на Мадагаскаре 66 миллионов лет назад, когда астероид уничтожил динозавров. Учёные надеются, что дополнительные исследования помогут заполнить пробелы в эволюции многих млекопитающих южного полушария.

О том, как появилась теория эволюции Дарвина, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Nature Research; Denver Museum of Nature & Science/Andrey Atuchin.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.