Новости

У красноярских физиков появилось объяснение загадки Тунгусского метеорита

Российские ученые выдвинули новую версию Тунгусской аномалии. По их предположению, метеорит  никогда не врезался в Землю. Свою версию исследователи изложили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об этом сообщают РИА «Новости».

Сергей Карпов и его коллеги из Сибирского федерального университета пришли к выводу, что  астероид из железа прошел сквозь атмосферу Земли на высоте от десяти до 15 километров и снова вылетел в космос, так и не столкнувшись с поверхностью  планеты.

«Мы изучили условия прохождения астероидов диаметром 200, 100 и 50 м, состоящих из трех типов материалов — железа, камня и водяного льда, через атмосферу Земли с минимальной высотой траектории в диапазоне 10–15 км, — пишут ученые. — Условия этого перехода с последующим выходом в космическое пространство и сохранением значительной доли начальной массы найдены. Полученные результаты подтверждают нашу идею, объясняющую одну из давних проблем астрономии — Тунгусский феномен, которая до сих пор не получила разумного и исчерпывающего объяснения».

Аномалия произошла в 1908 году в районе реки Подкаменной Тунгуски. Из-за мощной ударной волны, которую зафиксировали обсерватории по всему миру, были повалены деревья на площади более 2000 квадратных километров. При этом не удалось найти никаких следов упавшего тела или хотя бы ударного кратера.

О том, как ученые искали частицы Тунгусского метеорита в Сибири, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.