Новости

США решили поделить Луну с другими странами без участия России

Агентство Reuters со ссылкой на собственный источник сообщает о новом проекте США по добыче ресурсов на Луне. Предположительно в нем примут участие страны ЕС, Канада, Япония и ОАЭ. Россию в проект пока не приглашают якобы из-за позиции Пентагона.

Проект Artemis Accords («Соглашение Артемиды»), названный в честь новой лунной программы США, предполагает создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне. По замыслу создателей проекта, эти базы будут служить предотвращения вмешательств со стороны конкурентов и координации добычи лунных ресурсов.

Еще одна цель «Соглашения Артемиды» — сформулировать правила, по которым ресурсодобывающие компании будут устанавливать право собственности над лунными ископаемыми.

Ожидается, что вскоре проект будет представлен партнерам США: Канаде, Японии, Объединенным Арабским Эмиратам и ряду европейских стран. Россию в проект пока не приглашают в том числе из-за позиции Пентагона, который недавно заявил об «угрожающих» маневрах российских спутников по отношению к  американским спутникам-шпионам.

Напомним, что в марте 2019 года президент США Дональд Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну в ближайшие пять лет. После этого NASA анонсировало лунную программу Artemis («Артемида»). В начале апреля 2020 года Трамп подписал указ о поддержке коммерческой добычи ресурсов на Луне и других небесных телах.

О залежах драгоценных металлов под поверхностью Луны читайте в материале канала «Наука».

 

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?