Новости

Раскрыта одна из тайн древнейшего храма в мире

Древнейшее в мире культовое сооружение Гебекли-Тепе в Турции возводилось по единому плану, причем его создатели неплохо разбирались в законах архитектуры.

К такому выводу пришли израильские учёные. Результаты исследований опубликованы в майском выпуске журнала Cambridge Archaeological Journal, сообщает РИА «Новости».

Мегалитический комплекс Гебекли-Тепе в юго-восточной Анатолии — самый ранний известный храм в истории человечества. Предполагается, что комплекс начали возводить неолитические охотники-собиратели более 11,5 тысяч лет назад, еще до того, как оформились первые человеческие цивилизации. На возраст храма указывают отложения, перекрывающие постройку.

Несколько тысячелетий памятник был скрыт под холмом, благодаря чему хорошо сохранился. В 1994 году храмовый комплекс обнаружил немецкий археолог Клаус Шмидт. С тех пор археологи пытаются раскрыть его тайны.

Долгое время считалось, что комплекс строился последовательно и его части, возможно, возводились в разные эпохи. Ученые из Института археологии Тель-Авивского университета провели компьютерный анализ геометрии построек Гебекли-Тепе и выяснили, что центральные точки трех монументальных круглых сооружений комплекса, если соединить их между собой, формируют идеальный равносторонний треугольник, а объемы сооружения подчинены пространственной иерархии. Археологи пришли к выводу, что в основе сооружения, построенного за шесть тысяч лет до Стоунхенджа, лежал единый архитектурный проект.

«Это исследование представляет собой важную информацию о раннем случае архитектурного планирования, являясь примером динамики культурных изменений в ранние периоды неолита», — говорит первый автор статьи Гил Хаклай, сотрудник Управления древностей Израиля и аспирант Тель-Авивского университета.

Ранее команда индонезийских ученых нашла пирамиду возрастом около 10 000 лет на острове Ява.

 Фото: Gil Haklay/AFTAU

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.