Новости

Можно выдыхать: новосибирские ученые предложили новый метод тестирования на коронавирус

Новосибирские ученые разработали технологию массового тестирования на коронавирус по выдоху с помощью газоанализатора, сообщает «Наука в Сибири».

Методика обсуждалась в рамках последнего заседания Межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусной инфекции. «Методика может быть полезна для раннего выявления COVID-19 и пневмонии, в том числе в рамках подготовки ко второй волне распространения заболевания», – утверждают разработчики.

Ученые напоминают, что выдох человека представляет собой сложную смесь из около 750 летучих соединений (так называемый «отпечаток метаболизма»). Анализ человеческого дыхания позволяет контролировать многие биохимические процессы, но процедура остается дорогостоящей из-за высоких затрат на оборудование. Однакол Институт автоматики и электрометрии СО РАН совместно с промышленным партнером ООО «Сайнтификкоин» создал газоанализатор HealthMonitor, позволяющий преодолеть технологический барьер для перехода методики в массовое использование. Компактный отечественный газоанализатор производится в новосибирском Академгородке.

«Первичную диагностику по метаболическим отпечаткам проводит нейросеть. Чтобы обучить ее в ускоренном режиме, руководитель межведомственной группы при СО РАН по COVID-19 академик РАН Иванович Михаил Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, поскольку ученым необходимо собрать коллекцию материалов больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров (итогов метаболизма, протекающего в организме в ответ на инфицирование COVID-19)», – говорится в сообщении сибирских ученых.

Исландские медики определили, какая доля носителей коронавируса не имеет никаких симптомов COVID-19.

Читайте также
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Пандемия сделала крыс агрессивнее
Пандемия сделала крыс агрессивнее
Жителям советуют быть осторожнее.